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L’alimentation fait système dans un territoire.

Ses enjeux sont nombreux et reliés entre eux sans qu’on puisse les hiérarchiser de la même façon selon les territoires :

  •  création de richesses et d’emploi,
  •  nutrition et santé publique,
  •  dimension sociale pour lutter contre la précarité alimentaire,
  •  effets environnementaux, protection de la biodiversité et réduction de l’empreinte carbone,
  •  enjeux d’ordre culturel,
  •  enjeux en matière d’urbanisme et d’aménagement.

Le développement d’initiatives locales et durables, l’implication des collectivités et le renforcement des synergies entre acteurs sont de véritables leviers pour co-construire des stratégies territoriales en faveur de systèmes alimentaires durables.

Quatre mondes : l’Etat et les collectivités, le monde économique, la société civile et le monde de la recherche, sont partis prenantes de ces expériences. C’est à ces différents publics et pour faire face à ces enjeux que s’adressent les premières assises de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable.

Cet événement réunira un public diversifié constitué d’élus, agents territoriaux, acteurs de la société civile,

enseignants chercheurs, techniciens, porteurs de projets, agents de structures d’appui aux territoires.

Les Assises s’adressent aux personnes qui interviennent dans la gestion du foncier, l’agro écologie, l’agriculture urbaine et péri-urbaine, la logistique et les infrastructures commerciales, les politiques alimentaires, la restauration collective, la gestion de déchets et l’économie circulaire, la gouvernance …

Au programme :

  •  deux séances plénières
  •  36 ateliers participatifs et créatifs
  •  Des visites de sites le 04/02 après midi (veille des assises)

Une soirée grand public sera également organisée le lundi 04/02, pour sensibiliser à la question de l’agro-écologie et de l’alimentation durable.

Avec la participation notamment de :

  •  Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation,
  •  Olivier de Schutter, ancien rapporteur spécial auprès des Nations Unies pour le droit à l’alimentation et Co-Président du panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food),
  •  Représentants de métropoles étrangères (Genève, Milan, Montréal, Turin).

Manifestation placée sous le Haut patronage du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Organisée par Montpellier Méditerranée Métropole, le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT), Terres en villes, Agropolis International.

Avec le soutien financier de l’Ademe, de la Fondation Daniel et Nina Carasso, du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (DRAAF Occitanie) Et de nombreux autres partenaires.

En savoir plus…

1ères Assises territoriales 20181212 sans logos[3]

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